Warung Bebas

Thursday, November 22, 2012

Rahasia di Balik Buah Pisang

Tahukah anda manfaat dari pisang yang sering kita makan? Banyak orang yang memakan pisang tanpa mengetahui khasiatnya. Pisang dikenal sebagai buah yang sarat gizi, dan hampir tidak mengandung lemak serta mudah dicerna. Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya.

Selain itu, pisang juga dikenal sebagai salah satu makanan super bagi para atlet dan pakar kesehatan. Kandungan tiga gula alami, sukrosa, fruktosa dan glukosa serta serat memberi energi untuk pembakaran energi selama 90 menit nonstop. Tapi manfaat pisang tidak hanya sebatas sebagai penyumbang energy, tetapi buah ini juga mampu mencegah sekaligus mengobati beberapa penyakit seperti anemia, tekanan darah tinggi, sembelit, depresi, penyakit jantung, maag dan juga berperan sebagai pengendali suhu tubuh.
Tidak hanya itu, pisang juga dapat meningkatkan konsentrasi kita. Bahkan kulit pisang juga dapat mengobati gigitan nyamuk dan dapat pula dijadikan sebagai obat kutil. Hal ini tentunya membuktikan bahwa buah pisang yang hampir setiap hari kita makan dapat memberikan manfaat yang luar biasa.
Didalam New England Journal of Medicine bahkan disebutkan, bahwa mengkonsumsi satu buah pisang sehari dapat menurunkan resiko stroke sampai 40%. Jika kita merasa lesu di antara waktu makan, ambil saja pisang. Gula buah yang terkandung didalamnya (yang tergolong karbohidrat sederhana), akan mudah dicerna dan masuk ke aliran darah sehingga menghasilkan energi instant. Selain itu, dengan pasokan kalium dari pisang, jaringan otot akan bertenaga kembali selama beberapa saat sebelum tubuh mendapatkan pasokan energi darurat dari makanan utama.
Begitu besar manfaat yang dapat kita peroleh dari buah pisang. Oleh karena itu, perbanyaklah mengonsumsi buah pisang untuk mencukupi gizi kita sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.

sumber : http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2010/12/28/rahasia-di-balik-buah-pisang/

0 comments em “Rahasia di Balik Buah Pisang”

Post a Comment

give your comment

 

education for student Copyright © 2012 Fast Loading -- Powered by Blogger